Наверх
Блоги
05/04/2017

Ловя мгновенья сумрачной печали...

Донесем до железной дороги, Сложим в кучу, - и к морю опять Нас ведут волосатые ноги, И осел начинает кричать.

блок ловя мгновенья

И кричит, и трубит он, - отрадно, Что идет налегке хоть назад. А у самой дороги - прохладный И тенистый раскинулся сад. По ограде высокой и длинной Лишних роз к нам свисают цветы. Не смолкает напев соловьиный, Что-то шепчут ручьи и листы.

Александр Блок — Ловя мгновенья сумрачной печали: Стих

Крик осла моего раздается Каждый раз у садовых ворот, А в саду кто-то тихо смеется, И потом - отойдет и поет. И, вникая в напев беспокойный, Я гляжу, понукая осла, Как на берег скалистый и знойный Опускается синяя мгла. Только все неотступнее снится Жизнь другая - моя, не моя. И чего в этой хижине тесной Я, бедняк обездоленный, жду, Повторяя напев неизвестный, В соловьином звенящий саду?

  • Удилища фирмы mifine
  • Зрелые на рыбалке
  • Воблер jackall mag squad видео
  • Тип блесны для ловли щуки
  • Не доносятся жизни проклятья В этот сад, обнесенный стеной, В синем сумраке белое платье За решеткой мелькает резной. Каждый вечер в закатном тумане Прохожу мимо этих ворот, И она меня, легкая, манит И круженьем, и пеньем зовет. И в призывном круженье и пенье Я забытое что-то ловлю, И любить начинаю томленье, Недоступность ограды люблю. И знакомый, пустой, каменистый, Но сегодня - таинственный путь Вновь приводит к ограде тенистой, Убегающей в синюю муть. И томление все безысходней, И идут за часами часы, И колючие розы сегодня Опустились под тягой росы. Наказанье ли ждет, иль награда, Если я уклонюсь от пути? Как бы в дверь соловьиного сада Постучаться, и можно ль войти? А уж прошлое кажется странным, И руке не вернуться к труду: Сердце знает, что гостем желанным Буду я в соловьином саду. Не стучал я - сама отворила Неприступные двери она. Вдоль прохладной дороги, меж лилий, Однозвучно запели ручьи, Сладкой песнью меня оглушили, Взяли душу мою соловьи. Чуждый край незнакомого счастья Мне открыли объятия те, И звенели, спадая, запястья Громче, чем в моей нищей мечте.

    блок ловя мгновенья

    Опьяненный вином золотистым, Золотым опаленный огнем, Я забыл о пути каменистом, О товарище бедном моем. И вступившая в пенье тревога Рокот волн до меня донесла. И во мгле благовонной и знойной Обвиваясь горячей рукой, Повторяет она беспокойно: Спит она, улыбаясь, как дети, - Ей пригрезился сон про меня. Как под утренним сумраком чарым Лик, прозрачный от страсти, красив. По далеким и мерным ударам Я узнал, что подходит прилив.

    "Ловя мгновенья сумрачной печали..."

    Я окно распахнул голубое, И почудилось, будто возник За далеким рычаньем прибоя Призывающий жалобный крик. Крик осла был протяжен и долог, Проникал в мою душу, как стон, И тихонько задернул я полог, Чтоб продлить очарованный сон. И, спускаясь по камням ограды, Я нарушил цветов забытье. Их шипы, точно руки из сада, Уцепились за платье мое. Я вступаю на берег пустынный, Где остался мой дом и осел. Или я заблудился в тумане? Или кто-нибудь шутит со мной? Нет, я помню камней очертанье, Тощий куст и скалу над водой. Размахнувшись движеньем знакомым Или все еще это во сне? И оттуда, где серые спруты Покачнулись в лазурной щели, Закарабкался краб всполохнутый И присел на песчаной мели. Я подвинулся, - он приподнялся, Широко разевая клешни, Но сейчас же с другим повстречался, Подрались и пропали они. А с тропинки, протоптанной мною, Там, где хижина прежде была, Стал спускаться рабочий с киркою, Погоняя чужого осла. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами! Для вас - века, для нас - единый час. Мы, как послушные холопы, Держали щит меж двух враждебных рас Монголов и Европы! Века, века ваш старый горн ковал И заглушал грома, лавины, И дикой сказкой был для вас провал И Лиссабона, и Мессины!

    блок ловя мгновенья

    Вы сотни лет глядели на Восток Копя и плавя наши перлы, И вы, глумясь, считали только срок, Когда наставить пушек жерла! Вот - срок настал. Крылами бьет беда, И каждый день обиды множит, И день придет - не будет и следа От ваших Пестумов, быть может! Не поймут бесскорбные люди Не проливай горючих слез Неведомому богу Незнакомка Неизбежное Ночь на новый год Ночь, улица, фонарь, аптека Устало заломлены слабые руки О да, любовь вольна, как птица О доблестях, о подвигах, о славе О, весна без конца и без краю О, я хочу безумно жить Обреченный Одинокий, к тебе прихожу Одной тебе, тебе одной Окрай небес - звезда омега Она молода и прекрасна была Она пришла с мороза Они читают стихи Осенний день Осенняя воля Отворяются двери - там мерцанья Отрекись от любимых творений Перед судом Песня Офелии Петербургские сумерки снежные По улицам метель метет Погружался я в море клевера Под масками Поднимались из тьмы погребов Пойми же, я спутал, я спутал Полный месяц встал над лугом Помнишь ли город тревожный Пора забыться полным счастья сном Последнее напутствие Последний путь Потемнели, поблекли залы Поэт в изгнаньи и в сомненьи Поэты Превратила всё в шутку сначала Принявший мир, как звонкий дар Просыпаюсь я - и в поле туманно Пусть рассвет глядит нам в очи Пусть светит месяц - ночь темна Окрай небес - звезда омега. Она молода и прекрасна была. Она пришла с мороза. Отворяются двери - там мерцанья. Отрекись от любимых творений. По улицам метель метет. Погружался я в море клевера. Поднимались из тьмы погребов. Пойми же, я спутал, я спутал. Полный месяц встал над лугом. Помнишь ли город тревожный. Пора забыться полным счастья сном. Поэт в изгнаньи и в сомненьи. Превратила всё в шутку сначала. Принявший мир, как звонкий дар. Просыпаюсь я - и в поле туманно. Пусть рассвет глядит нам в очи. Пусть светит месяц - ночь темна.

    блок ловя мгновенья

    Рожденные в года глухие. Сама судьба мне завещала. Свет в окошке шатался. Светлый сон, ты не обманешь. Свирель запела на мосту. Свобода смотрит в синеву. Сегодня в ночь одной тропою. Сердитый взор бесцветных глаз.

    Александр Блок

    Скрипка стонет под горой. Стою у власти, душой одинок. Странных и новых ищу на страницах. Александр Блок Ловя мгновенья сумрачной печали, Мы шли неровной, скользкою стезей. Минуты счастья, радости нас ждали, Презрели их, отвергли мы с тобой.

    блок ловя мгновенья

    Свободны жизни наши, Забыли мы былые времена, И думаю, из полной, светлой чаши Мы счастье пьем, пока не видя дна. Когда-нибудь, с последней каплей сладкой, Судьба опять столкнет упрямо нас, Опять в одну любовь сольет загадкой, И мы пойдем, ловя печали час. Одинокий, к тебе прихожу Одной тебе, тебе одной Окрай небес - звезда омега Она молода и прекрасна была Она пришла с мороза Они читают стихи Смотри: Осенний день Идем по жнивью, не спеша Осенняя воля Выхожу я в путь, открытый взорам Отворяются двери - там мерцанья Отрекись от любимых творений Перед судом Что же ты потупилась в смущеньи?. Песня Офелии Разлучаясь с девой милой По улицам метель метет Погружался я в море клевера Под масками А под маской было звездно Поднимались из тьмы погребов Пойми же, я спутал, я спутал Полный месяц встал над лугом Помнишь ли город тревожный Пора забыться полным счастья сном Последнее напутствие Боль проходит понемногу Последний путь В снежной пене — предзакатная Поэт в изгнаньи и в сомненьи Поэты За городом вырос пустынный квартал Превратила всё в шутку сначала Принявший мир, как звонкий дар Просыпаюсь я - и в поле туманно Пусть рассвет глядит нам в очи Пусть светит месяц - ночь темна Пушкинскому Дому Имя Пушкинского Дома Равенна Всё, что минутно, всё, что бренно Рассвет Я встал и трижды поднял руки Рожденные в года глухие Россия Опять, как в годы золотые Русь Ты и во сне необычайна Сама судьба мне завещала Свет в окошке шатался Светлый сон, ты не обманешь Свирель запела на мосту

    Войти с помощью:

    Добавить комментарий

    Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

    Вы ввели некорректные логин или пароль

    Войти с помощью:
    Извините, для комментирования необходимо войти.

    Выбираем лучший флагман на текущий момент

    Результаты

    покраска металлических лодок Загрузка ...

    Keddr в социалочках



    Modal box

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: